교육과정
제과기능사 |
제빵기능사 |
||||
---|---|---|---|---|---|
번호 |
품목명 |
시험시간 |
번호 |
품목명 |
시험시간 |
1 |
초코머핀 |
1시간 50분 |
1 |
빵도넛 |
3시간 |
2 |
버터스펀지케이크(별립법) |
1시간 50분 |
2 |
소시지빵 |
3시간 30분 |
3 |
젤리롤케이크 |
1시간 30분 |
3 |
식빵(비상스트레이트법) |
2시간 40분 |
4 |
소프트롤케이크 |
1시간 50분 |
4 |
단팥빵(비상스트레이트법) |
3시간 |
5 |
버터스펀지케이크(공립법) |
1시간 50분 |
5 |
그리시니 |
2시간 30분 |
6 |
마드레느 |
1시간 50분 |
6 |
밤식빵 |
3시간 40분 |
7 |
쇼트브레드쿠키 |
2시간 |
7 |
베이글 |
3시간 30분 |
8 |
슈 |
2시간 |
8 |
스위트롤 |
3시간 30분 |
9 |
브라우니 |
1시간 50분 |
9 |
우유식빵 |
3시간 40분 |
10 |
과일케이크 |
2시간 30분 |
10 |
단과자빵(트위스트형) |
3시간 30분 |
11 |
파운드케이크 |
2시간 30분 |
11 |
단과자빵(크림빵) |
3시간 30분 |
12 |
다쿠와즈 |
1시간 50분 |
12 |
풀만식빵 |
3시간 40분 |
13 |
타르트 |
2시간 20분 |
13 |
단과자빵(소보로빵) |
3시간 30분 |
14 |
사과파이(->흑미롤케이크) |
2시간 30분 |
14 |
더치빵(->쌀식빵) |
3시간 30분 |
15 |
시퐁케이크(시퐁법) |
1시간 40분 |
15 |
호밀빵 |
3시간 30분 |
16 |
마데라 컵 케이크 |
2시간 |
16 |
버터톱식빵 |
3시간 30분 |
17 |
버터쿠키 |
2시간 |
17 |
옥수수식빵 |
3시간 40분 |
18 |
치즈 케이크 |
2시간 30분 |
18 |
모카빵 |
3시간 30분 |
19 |
호두파이 |
2시간 30분 |
19 |
버터롤 |
3시간 30분 |
20 |
초코롤케이크 |
1시간 50분 |
20 |
통밀빵 |
3시간 30분 |
구분 |
시험과목 |
검정방법 |
---|---|---|
필기시험 |
과자류/빵류 재료 제조 및 위생관리 |
객관식 4지 택일형 60문항 (60분) |
실기시험 |
제과/제빵 실무 |
작업형 (약 2~4시간) |