교육과정

교육과정

[제과/제빵기능사]
쿠키와, 케이크, 식빵, 베이글 등 다양한 제과제빵 실기품목으로 배우는 과정으로, 제과/제빵기능사 실기시험에 해당하는 제과 20품목, 제빵 20품목을 실습하며 탄탄한 기본기로 실무에서 응용할 수 있도록 기술을 교육합니다.
제과/제빵기능사는 베이커리 및 카페 취업, 창업을 위한 자격증 취득 뿐 아니라 홈베이킹 등의 취미로서라도 충분히 이수할 만한 가치가 있는 자격증입니다.
우리나라의 베이커리 시장은 나날이 발전하고 있는 추세이며 디저트 문화가 확대되면서 앞으로의 비전이 더욱 기대되는 직종 중 하나입니다.
■ 제과/제빵기능사 품목

제과기능사

제빵기능사

번호

품목명

시험시간

번호

품목명

시험시간

1

초코머핀

1시간 50분

1

빵도넛

3시간

2

버터스펀지케이크(별립법)

1시간 50분

2

소시지빵

3시간 30분

3

젤리롤케이크

1시간 30분

3

식빵(비상스트레이트법)

2시간 40분

4

소프트롤케이크

1시간 50분

4

단팥빵(비상스트레이트법)

3시간

5

버터스펀지케이크(공립법)

1시간 50분

5

그리시니

2시간 30분

6

마드레느

1시간 50분

6

밤식빵

3시간 40분

7

쇼트브레드쿠키

2시간

7

베이글

3시간 30분

8

2시간

8

스위트롤

3시간 30분

9

브라우니

1시간 50분

9

우유식빵

3시간 40분

10

과일케이크

2시간 30분

10

단과자빵(트위스트형)

3시간 30분

11

파운드케이크

2시간 30분

11

단과자빵(크림빵)

3시간 30분

12

다쿠와즈

1시간 50분

12

풀만식빵

3시간 40분

13

타르트

2시간 20분

13

단과자빵(소보로빵)

3시간 30분

14

사과파이(->흑미롤케이크)

2시간 30분

14

더치빵(->쌀식빵)

3시간 30분

15

시퐁케이크(시퐁법)

1시간 40분

15

호밀빵

3시간 30분

16

마데라 컵 케이크

2시간

16

버터톱식빵

3시간 30분

17

버터쿠키

2시간

17

옥수수식빵

3시간 40분

18

치즈 케이크

2시간 30분

18

모카빵

3시간 30분

19

호두파이

2시간 30분

19

버터롤

3시간 30분

20

초코롤케이크

1시간 50분

20

통밀빵

3시간 30분

■ 응시자격
응시자격에는 제한이 없습니다. 연령, 학력, 경력, 성별, 지역 등에 제한을 두지 않습니다.
■ 시험과목 및 검정방법

구분

시험과목

검정방법

필기시험

과자류/빵류 재료

제조 및 위생관리

객관식 4지 택일형

60문항 (60분)

실기시험

제과/제빵 실무

작업형

(약 2~4시간)

■ 합격 기준
필기·실기 100점 만점 기준, 60점 이상



입학상담
T.055-325-6610


TOP