교육과정

교육과정

[제과기능장]
대한민국에서 인정하는 조리사의 최고급 라이센스로 최상급의 숙력된 기술을 가지고 조리현장에서 인력의 지도와 감독, 작업관리를 수행하며 음식에 대한 계획을 세우고 재료 선정 및 구입, 위생학, 영양학적인 부분을 고려하여 조리하는 교육과정입니다.

제과기능장 이론 및 실기 과정을 통해 기술을 습득하고 공정능력을 갖추도록 교육합니다.
제과기능장 시험 출제 13가지 유형에 따른 공정과정 및 합격노하우를 전수합니다.
■ 응시자격

기술자격 소지자

관련학과 전공자

순수 경력자

- 동일(유사)분야 다른 종목 산업기사

- 산업기사 + 실무경력 5년

- 기능사 + 실무경력 7년

- 동일종목 외국자격취득자

- 해당직무분야 산업기사 또는 기능사 자격 취득 후 기능대학 기능사과정 이수자(예정자)

- 실무경력 9년(동일, 유사 분야)

■ 시험과목 및 검정방법

구분

시험과목

검정방법 및 시험시간

필기시험

제과제빵이론, 재료과학, 식품위생학

영양학 및 기타 제과제빵에 관한 사항

객관식 4지 택일형

60문항 (60분)

실기시험

제과 및 제빵작업

복합형 (총 2일간)

(필답형 1시간 + 작업형 6시간)

*[변경사항] 2021년부터 실기시험 검정방법 변경

■ 합격 기준
  • 필기·실기 100점 만점 기준, 60점 이상



입학상담
T.055-325-6610


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